L'Aceto di Mele

Viene chiamato anche acidulato di mele; questo prodotto è anzitutto un
apportatore di potassio e tende a rendere acide le digestioni intestinali; Per
il tessuto muscolare il potassio è ciò che il calcio rappresenta per il tessuto
osseo, inoltre rallenta l'indurimento dei tessuti del sistema vascolare, le
pareti arteriose e venose. E' un potente battericida; esso previene enteriti e
diarree.

Anche per i disturbi renali è molto indicato, soprattutto nei casi di
infiammazioni. E' ottimo per i bagni di vapore, bagni integrali, lavaggi
cutanei; la pelle infatti è tendenzialmente acida e dovrebbe essere lavata con
acqua leggermente acida. Anche le mucose delle vie respiratorie vengono
decongestionate dai vapori acidificati dall'aceto di mele, soprattutto se non è
pastorizzato. L'aceto di mele dovrebbe essere utilizzato, malgrado le leggi
vigenti, non pastorizzato ed appena preparato.

Infatti gli enzimi ed i batteri contenuti, vengono soppressi dalla
pastorizzazione e l'efficacia del prodotto compromessa. Sono proprio i
microrganismi che contiene se non esposto a trattamento termico, ad essere
utili alla nostra flora intestinale ed a quella dei nostri piccoli amici; in
più anche il grado di acidità varia dopo la pastorizzazione, risultando minore.
L'acidulato di mele è essenzialmente utile per aiutare a riportare in
equilibrio il ph dei liquidi corporei; per l'alto contenuto di potassio esso è
pure utile per normalizzare la flora batterica intestinale, sempre compromessa
in qualsiasi malattia.

In Italia purtroppo è vietata la produzione e l'importazione dell'aceto di
mele non pastorizzato; anche in questo settore registriamo delle carenze del
legislatore in materia sanitaria. Personalmente utilizzo l'aceto di mele
nell'acqua da bere degli uccelli, per un giorno alla settimana, alla dose di un
cucchiaio da cucina di aceto/litro d'acqua. Nel bagnetto che concedo una volta
a settimana, aggiungo 1 cucchiaio per vaschetta.

Fonte: Mauro Buonfrate