Il Succo di Limone

Il limone (Citrus limon) sembra sia originario dell'India, anche se sulle
origini geografiche non vi sono certezze assolute, in quanto la parola limun,
in arabo indica indifferentemente tutti gli agrumi; potrebbe essere che
nell'antichità il limone e le sue proprietà fossero già conosciute dal popolo
arabo e denominato, insieme a tutti gli altri agrumi, col nome limun. Una
caratteristica quasi unica del limone è che esso ha la proprietà di fiorire in
continuazione, si ha così la possibilità di vedere in una pianta di limoni
fiori, frutti acerbi e maturi contemporaneamente. Grazie a questo fatto la
produzione dei limoni è presente tutto l'anno, con un rallentamento durante i
mesi più freddi.

Il succo del limone ha notevoli proprietà toniche, antidiarroiche e diuretiche.
Contiene alte dosi di vitamina B1, B2, B3, C, K e PP; sali minerali ed
oligoelementi: ferro, calcio, silice, rame, manganese, fosforo. Ha funzione:
disinfettante, battericida, antireumatica (artriti - artrosi), antigottosa,
antisclerotica, antiscorbuto, tonica per vene ed arterie, fluidificante il
sangue. Favorisce le secrezioni gastriche e pancreatiche, aiuta la digestione
ed è un potente antivirale. Fluidifica il sangue, aiutando fegato e pancreas.
Molto utile contro il vomito, inappetenza, iperviscosità sanguigna, varici,
scorbuto, reumatismi, infezioni varie, litiasi urinaria e biliare,
arterosclerosi, ipertensione, emorragie, dissenteria, diarrea, afte, gengiviti,
raffreddore, otiti ecc..

Nei nostri allevamenti possiamo
utilizzare il succo di limone fresco, nella proporzione di circa 10 ml/litro
d'acqua. Oppure possiamo fare un infuso con le scorze di limone, procedendo nel
seguente modo: si prendono le buccette di un limone di media grandezza, si
sminuzzano in piccoli pezzi e si dispongono in un recipiente da cucina. Si fa
bollire circa un litro d'acqua, e si versa bollente sulle scorze del limone. Si
mescola bene, si copre il recipiente e si lascia il tutto in infusione,
agitando di tanto in tanto, per un tempo medio di 10 minuti.

Si filtra l'infuso ottenuto mediante un colino e si somministra agli uccelli
del nostro allevamento quando ha raggiunto la temperatura ambiente. Tale infuso
può essere conservato in frigorifero per circa 24 ore. E' un ottimo rimedio per
i problemi di stomaco ed intestinali.

Fonte: Mauro Buonfrate